музей наследие тольятти о музее экомузей
 КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА
'КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Средняя школа №1'

КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Средняя школа №1   

View HTML

Здание средней школы № 1 (до революции здание женской гимназии) находилось на улице Баныкина (до революции Казанской), между пересечениями с улицами Корпусной и Красноармейской (Соборной), в непосредственной близости от Троицкого собора.

Женская гимназия. Фото из научного архива ГМК «Наследие»


Здание изначально предназначалось для женской гимназии. В сечении имело П-образную форму. Центральная выступающая часть фасада имела двускатную крышу, треугольный портик без лепнины, перекликающийся с такой же формы портиками над выступающими частями (ризалитами) боковых фасадов. Вход выделен двумя круглыми колоннами без капителей1, с двойным рядом цилиндрических утолщений в нижней части, выделенных белым цветом штукатурки. Портик над входом имеет лучковую форму.

Окна арочные, в первом этаже узкие, спаренные, по шесть от входа. Верхние окна арочные, широкие, по три от входа. В выступающей части фасада по бокам от входа расположены два прямоугольных окна. В верхней части расположены три очень больших окна с переплетами, разделяющими каждое на 24 части. Выступающие части боковых фасадов глухие, без окон. Боковые фасады имеют ряды окон, повторяющие форму окон главного фасада. Во втором этаже их 10, в первом 20. Это было основательное строение, одно из самых помпезных в Ставрополе.

Визуализация женской гимназии. Компьютерная графика


В Ставропольском уезде не было ни одной школы, которая давала бы среднее образование. В Ставрополе с конца 19 века действовало 2 мужских училища и 1 женское, которые давали неполное среднее образование. В училищах много времени уделялось предметам естественно– математического цикла, и выпускники могли поступать в институты и на физикоматематические и медицинские факультеты университетов. Чтобы поступить в университет на другие факультеты, необходимо было закончить гимназию. 17 августа 1901 года городская дума подняла вопрос об открытии женской гимназии. Казенная, по Министерству народного просвещения, гимназия Ставрополю не полагалась – это право принадлежало только губернским городам. Решили строить гимназию за свой счет. Купец 2-й гильдии Н.И.Буланов, находившийся в 1902 году на посту городского головы, был главным инициатором открытия в Ставрополе женской прогимназии. Прогимназия – учебное заведение с неполным гимназическим курсом (4-6 классов вместо 8 в гимназии).

В Казанский учебный округ, к которому относилась Самарская губерния, была направлена официальная просьба о ходатайстве перед Министерством народного просвещения об открытии гимназии. Министерство поддержало идею гласных думы, проинформировав о том, что на строительство здания для гимназии будет выделено только 15 тысяч рублей, остальные средства должна изыскать городская дума. Гласные городской думы изучили опыт подобного долевого финансирования в других городах и приняли решение взять кредит в размере 5 тысяч рублей; привлечены были и другие средства городского общества.

Женская гимназия. Фонд ГМК «Наследие»


В 1902-1903 гг. городская дума выделила землю и средства на строительство. Ставрополец, инженер Н.А.Подсевалов безвозмездно составил смету строительства. 13 июля 1903 года торжественно заложили основание будущего образовательного учреждения, рассчитанного на 400 учениц.

В 1902 году начались занятия в прогимназии, они проходили в здании, принадлежавшем ставропольскому купцу И.И.Дудкину. Работали только 1-й и 2-й классы, в которых обучались 54 ученицы, в том числе и из уезда. В 1903 году прогимназия размещалась в здании женской приходской школы, в трех классах училось 92 ученицы (преимущественно крестьянские и мещанские девочки), педагогический состав состоял из 11 человек. При прогимназии имелся врач. В 1904 году прогимназия стала четырехклассной, а в 1905 г. разрешили открыть пятый класс, в это время в учебном заведении обучалось около 300 девочек из Ставрополя и окрестностей.

Возведение нового здания было закончено в 1905 году. Число учениц постоянно росло, а прогимназия теперь имела собственное большое здание, её решили преобразовать в полную гимназию. В документах 1908 года она уже упоминается как гимназия с семилетним курсом обучения; восьмой класс был педагогическим, и после его окончания выдавалось свидетельство о звании домашней учительницы.

Вся учебная программа в гимназии подразделялась на обязательные и необязательные предметы. Обязательными предметами являлись: Закон Божий, русский язык, история и география, арифметика, чистописание и рукоделие. К необязательным относились иностранные языки, рисование, музыка, пение, танцы, которых преподавалось 14 видов. Учебный день начинался с молитвы. Обучение было платным - 40 руб. в год, из которых 5 руб. вносили родители, а 35 - городской бюджет. Отдельно вносились деньги за дополнительные дисциплины, например, углубленный курс французского языка стоил пять рублей в год. За несвоевременное внесение платы ученицу могли отчислить, в то же время особо нуждающихся учениц от оплаты могли освободить. С 1910 года в Ставрополе действовало благотворительное общество помощи беднейшим ученицам. Иногда выдавались единовременные стипендии.

Жизнью гимназии руководили два совета: попечительский и педагогический. Попечительский состоял из 14 человек, избранных из числа наиболее влиятельных жителей города и представителя гимназии. В компетенции совета были вопросы развития гимназии, избрания начальницы гимназии, определения размера жалованья преподавателей, расходования средств, распределения стипендий.

Вопросами учебной и воспитательной работы занимался педагогический совет, во главе которого стояла начальница гимназии. Так, в 1915 году начальницей была З. А. Ковалева, которая строго следила за соблюдением формы одежды: она носила с собой линейку для измерения длины платьев воспитанниц. Длина платья гимназистки не должна была быть больше 35 см от пола. Классные надзирательницы назначались из числа преподавателей, следили за дисциплиной и расписанием, а также осуществляли связь с родителями и учителями. В 1912 году обучалось 317 воспитанниц.

Вид на женскую гимназию. Фото из научного архива ГМК «Наследие»


Восьмой класс гимназии был педагогическим, после окончания которого выпускница получала звание домашней учительницы (наставницы), о чем из канцелярии учебного округа выдавалось соответствующее свидетельство. Об устройстве на работу необходимо было сообщить предводителю дворянства того уезда, где воспитанница будет находиться на жительстве; каждый год она предъявляла в учебный округ отчет о своей работе и отзыв работодателя. После 20 лет службы, при соблюдении всех правил, домашняя учительница получала право на пенсию.

В статусе женской гимназии учреждение просуществовало до 1916 года. В 1918 году в здании женской гимназии открылась первая трудовая школа.

Позже в этом же здании была открыта школа для взрослых – страна занялась ликвидацией неграмотности.

С 1930-х годов в здании размещалась средняя школа № 1 – единственная в Ставрополе, дающая полное среднее образование.

В 1941 году средняя школа № 1 выпустила два десятых класса – знаменитый «Огненный выпуск». Все выпускники были комсомольцами; занимали на всех районных спортивных соревнованиях первые места, увлеченно занимались художественной самодеятельностью.

Больше половины всех выпускников ушли на фронт 8 августа 1941 года: 19 человек из десятого «Б», 10 - из десятого «А». 12 из них не вернулись. Во время переноса города здание школы было разобрано.




Дата :2021-12-09   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид